FOOD AND NUTRITIONAL INSECURITY IN HOUSES WITH ADOLESCENTS AND THE RELATIONSHIP OF THESE INDIVIDUALS TO HUNGER, ACCESSIBILITY AND QUALITY OF FOOD

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.4241553

Keywords:

Food and Nutritional Security; Residence Characteristics; Public Policy; Human Rights.

Abstract

A segurança alimentar e nutricional é tida como o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso as outras necessidades essenciais, tendo como base práticas promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e socialmente sustentável. O objetivo deste estudo foi investigar a insegurança alimentar e nutricional em domicí­lios com adolescentes e a sua relação com a fome, acessibilidade e qualidade da alimentação. Tratou-se de um estudo transversal descritivo realizado no perí­odo de outubro a novembro de 2019. Foram aplicados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a Escala da Fome e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) por meio do formulário do Google Forms em 31 domicí­lios com adolescentes. Observou-se que 38,7% (n = 12) dos domicí­lios apresentavam segurança alimentar, 54,8% (n = 17) insegurança alimentar leve, 6,5% (n = 2) insegurança alimentar moderada e nenhum (0%) domicí­lio com insegurança alimentar grave. Esses resultados apontam elevada prevalência de insegurança alimentar nos domicí­lios de adolescentes (61,3%, n = 19), o que reforça a necessidade de maiores esforços nas polí­ticas públicas para superação desse lastimável quadro de insegurança alimentar e nutricional.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lorrane Cleofas Alves, Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília – DF. CV: http://lattes.cnpq.br/638859641640579. Orcid: http://orcid.org/0000-0001-6378-6459. E-mail: [email protected].

Renata Costa Fortes, Escola Superior de Ciências da Saúde, ESCS, Brasil.

Professora Doutora em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília –DF. CV: http://lattes.cnpq.br/5453042571253174. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-0583-6451. E-mail: [email protected]

Antônio José de Rezende, Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil.

Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade de Brasília. CV: http://lattes.cnpq.br/4231297650114188. Orcid: http://orcid.org/0000-0003-3814-5814. E-mail: [email protected].

References

BEZERRA, T.A., OLINDA, R.A., PEDRAZA, D.F. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos. Ciênc. saúde coletiva, v. 22, n. 2, p. 637-651, 2017.

BRASIL. LEI Nº 11.346, DE 15 DE SETEMBRO DE 2006. LEI ORGÂNICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Institui o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional a fim de assegurar direito humano í  alimentação adequada para toda população brasileira. Brasília, DF: Diário Oficial da União; 18 Set. 2006.

BRITO, A.P. et al. Fatores associados í  insegurança alimentar e nutricional em comunidade carente. Rev Bras Promoç Saúde., v.33, p.1-11, 2020.

CASTRO, I.R.R. A dissolução do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda alimentar e nutricional. Cafajeste. Saúde Pública, v. 35, n. 2, p.1-4, 2019.
FIORE, E.G., et al. Abordagem dos temas alimentação e nutrição no material didático do ensino fundamental: interface com segurança alimentar e nutricional e parâmetros curriculares nacionais. Saúde Soc., v.21, n.4, p.1063-1074, 2012.

INGRAM, J. Nutrition security is more than food security. Nat. Food., v.1, n.2, p.1-2, 2020.

LEVY, R.B, et al. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), Ciênc. saúde coletiva; v.15, n.2, p.3085-3097, 2010.

MANNATO, L.W. Questionário de frequência alimentar Elsa-Brasil: proposta de redução e validação da versão reduzida, Vitória ES, 2013. Disponí­vel em: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5508. Acesso em: 25 Out. 2019.

MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME; Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional; 2014. Disponí­vel em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/328.pdf. Acesso em: 18 Fev. 2020.

PNSE - PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE DO ESCOLAR. Coordenação de População e Indicadores Sociais. – Rio de Janeiro; IBGE, 2015/2016.

RODRIGUES, L.R. A fome no Brasil: elementos sobre configurações e formas de enfrentamento. São Luí­s – MA, 23 a 26 de agosto 2005. Disponí­vel em: http://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinppII/pagina_PGPP/Trabalhos2/Leide_Rejane.pdf. Acesso em: 13 Jul. 2020.

TRIVELLATO, P.T. et al. Insegurança alimentar e nutricional em famí­lias do meio rural brasileiro: revisão sistemática. Ciênc. saúde coletiva, v. 24, n. 3, p. 865-874, 2019.

Published

2020-11-03

How to Cite

Alves, L. C., Fortes, R. C., & Rezende, A. J. de. (2020). FOOD AND NUTRITIONAL INSECURITY IN HOUSES WITH ADOLESCENTS AND THE RELATIONSHIP OF THESE INDIVIDUALS TO HUNGER, ACCESSIBILITY AND QUALITY OF FOOD. Processus Journal of Public Policy and Social Development, 2(4), 105–114. https://doi.org/10.5281/zenodo.4241553