INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CASAS CON ADOLESCENTES Y RELACIÓN DE ESTAS INDIVIDUOS CON EL HAMBRE, LA ACCESIBILIDAD Y LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.4241553Palabras clave:
Seguridad Alimentaria y Nutricional; Características de la Residencia; Política Pública; Derechos Humanos.Resumen
A segurança alimentar e nutricional é tida como o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso as outras necessidades essenciais, tendo como base práticas promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e socialmente sustentável. O objetivo deste estudo foi investigar a insegurança alimentar e nutricional em domicílios com adolescentes e a sua relação com a fome, acessibilidade e qualidade da alimentação. Tratou-se de um estudo transversal descritivo realizado no período de outubro a novembro de 2019. Foram aplicados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a Escala da Fome e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) por meio do formulário do Google Forms em 31 domicílios com adolescentes. Observou-se que 38,7% (n = 12) dos domicílios apresentavam segurança alimentar, 54,8% (n = 17) insegurança alimentar leve, 6,5% (n = 2) insegurança alimentar moderada e nenhum (0%) domicílio com insegurança alimentar grave. Esses resultados apontam elevada prevalência de insegurança alimentar nos domicílios de adolescentes (61,3%, n = 19), o que reforça a necessidade de maiores esforços nas políticas públicas para superação desse lastimável quadro de insegurança alimentar e nutricional.
Descargas
Citas
BRASIL. LEI Nº 11.346, DE 15 DE SETEMBRO DE 2006. LEI ORGÂNICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Institui o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional a fim de assegurar direito humano í alimentação adequada para toda população brasileira. Brasília, DF: Diário Oficial da União; 18 Set. 2006.
BRITO, A.P. et al. Fatores associados í insegurança alimentar e nutricional em comunidade carente. Rev Bras Promoç Saúde., v.33, p.1-11, 2020.
CASTRO, I.R.R. A dissolução do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda alimentar e nutricional. Cafajeste. Saúde Pública, v. 35, n. 2, p.1-4, 2019.
FIORE, E.G., et al. Abordagem dos temas alimentação e nutrição no material didático do ensino fundamental: interface com segurança alimentar e nutricional e parâmetros curriculares nacionais. Saúde Soc., v.21, n.4, p.1063-1074, 2012.
INGRAM, J. Nutrition security is more than food security. Nat. Food., v.1, n.2, p.1-2, 2020.
LEVY, R.B, et al. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), Ciênc. saúde coletiva; v.15, n.2, p.3085-3097, 2010.
MANNATO, L.W. Questionário de frequência alimentar Elsa-Brasil: proposta de redução e validação da versão reduzida, Vitória ES, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5508. Acesso em: 25 Out. 2019.
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME; Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional; 2014. Disponível em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/328.pdf. Acesso em: 18 Fev. 2020.
PNSE - PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE DO ESCOLAR. Coordenação de População e Indicadores Sociais. – Rio de Janeiro; IBGE, 2015/2016.
RODRIGUES, L.R. A fome no Brasil: elementos sobre configurações e formas de enfrentamento. São Luís – MA, 23 a 26 de agosto 2005. Disponível em: http://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinppII/pagina_PGPP/Trabalhos2/Leide_Rejane.pdf. Acesso em: 13 Jul. 2020.
TRIVELLATO, P.T. et al. Insegurança alimentar e nutricional em famílias do meio rural brasileiro: revisão sistemática. Ciênc. saúde coletiva, v. 24, n. 3, p. 865-874, 2019.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.