INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CASAS CON ADOLESCENTES Y RELACIÓN DE ESTAS INDIVIDUOS CON EL HAMBRE, LA ACCESIBILIDAD Y LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.4241553

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria y Nutricional; Caracterí­sticas de la Residencia; Polí­tica Pública; Derechos Humanos.

Resumen

A segurança alimentar e nutricional é tida como o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso as outras necessidades essenciais, tendo como base práticas promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e socialmente sustentável. O objetivo deste estudo foi investigar a insegurança alimentar e nutricional em domicí­lios com adolescentes e a sua relação com a fome, acessibilidade e qualidade da alimentação. Tratou-se de um estudo transversal descritivo realizado no perí­odo de outubro a novembro de 2019. Foram aplicados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a Escala da Fome e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) por meio do formulário do Google Forms em 31 domicí­lios com adolescentes. Observou-se que 38,7% (n = 12) dos domicí­lios apresentavam segurança alimentar, 54,8% (n = 17) insegurança alimentar leve, 6,5% (n = 2) insegurança alimentar moderada e nenhum (0%) domicí­lio com insegurança alimentar grave. Esses resultados apontam elevada prevalência de insegurança alimentar nos domicí­lios de adolescentes (61,3%, n = 19), o que reforça a necessidade de maiores esforços nas polí­ticas públicas para superação desse lastimável quadro de insegurança alimentar e nutricional.

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Biografía del autor/a

Lorrane Cleofas Alves, Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília – DF. CV: http://lattes.cnpq.br/638859641640579. Orcid: http://orcid.org/0000-0001-6378-6459. E-mail: [email protected].

Renata Costa Fortes, Escola Superior de Ciências da Saúde, ESCS, Brasil.

Professora Doutora em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília –DF. CV: http://lattes.cnpq.br/5453042571253174. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-0583-6451. E-mail: [email protected]

Antônio José de Rezende, Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil.

Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade de Brasília. CV: http://lattes.cnpq.br/4231297650114188. Orcid: http://orcid.org/0000-0003-3814-5814. E-mail: [email protected].

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Publicado

2020-11-03

Cómo citar

Alves, L. C., Fortes, R. C., & Rezende, A. J. de. (2020). INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CASAS CON ADOLESCENTES Y RELACIÓN DE ESTAS INDIVIDUOS CON EL HAMBRE, LA ACCESIBILIDAD Y LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. Revista Processus De Políticas Públicas Y Desarrollo Social, 2(4), 105–114. https://doi.org/10.5281/zenodo.4241553