INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM DOMICÍLIOS COM ADOLESCENTES E A RELAÇÃO DESSES INDIVÍDUOS COM A FOME, ACESSIBILIDADE E QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.4241553Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional; Características de Residência; Política Pública; Direitos Humanos.Resumo
A segurança alimentar e nutricional é tida como o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso as outras necessidades essenciais, tendo como base práticas promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e socialmente sustentável. O objetivo deste estudo foi investigar a insegurança alimentar e nutricional em domicílios com adolescentes e a sua relação com a fome, acessibilidade e qualidade da alimentação. Tratou-se de um estudo transversal descritivo realizado no período de outubro a novembro de 2019. Foram aplicados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a Escala da Fome e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) por meio do formulário do Google Forms em 31 domicílios com adolescentes. Observou-se que 38,7% (n = 12) dos domicílios apresentavam segurança alimentar, 54,8% (n = 17) insegurança alimentar leve, 6,5% (n = 2) insegurança alimentar moderada e nenhum (0%) domicílio com insegurança alimentar grave. Esses resultados apontam elevada prevalência de insegurança alimentar nos domicílios de adolescentes (61,3%, n = 19), o que reforça a necessidade de maiores esforços nas políticas públicas para superação desse lastimável quadro de insegurança alimentar e nutricional.
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Referências
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