Artigo 02: A BIOTECNOLOGIA COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL

Autores/as

  • Dr. Marcelo Goncalves do Valle Faculdade Processus - DF; Centro Universitário de Brasília, UniCEUB, Brasil; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
  • Mariana dos Santos Faculdade Processus - DF

Palabras clave:

BIOTECNOLOGIA, DESENVOLVIMENTO, SOCIAL

Resumen

A biotecnologia é marcada pela conjugação de um "bloco de conhecimentos" (building block) que combina protocolos de pesquisa já existentes com novos procedimentos cientí­ficos derivados de diferentes disciplinas como bioquí­mica, biologia molecular e celular (KREUZER, H.; MASSEY, A. 2002). Além dessas disciplinas, a biotecnologia engloba a engenharia quí­mica, ciências da computação, ciências materiais, genética, imunologia, fisiologia, microbiologia e engenharia bioquí­mica (COSTA, E.T, 2006). Portanto, a definição de biotecnologia evolui na medida em que seus protocolos, temas e áreas de pesquisa vão se refinando e se sucedendo ao longo do tempo. Um exemplo, de acordo com Valle (2005), são os temas "que há poucos anos suscitavam grande interesse e volume de pesquisas, como a fermentação e são gradativamente preteridos por novos temas e preocupações, como a genômica e a proteômica". Kreuzer e Massey (2002) afirmam que a biotecnologia é formada por um conjunto de habilidades tecnológicas produzido pelo conhecimento técnico e cientí­fico desenvolvido nessas diversas disciplinas. Os instrumentos biotecnológicos que pertencem a esse conjunto são: a tecnologia de anticorpos monoclonais, engenharia de proteí­nas, tecnologia do antisenso, tecnologia de bioprocessamento, tecnologia de biosensores, engenharia de tecidos, tecnologia de cultura de células e tecidos, engenharia genética e tecnologia de chip de DNA. Para eles, esse conjunto variado é capaz de originar uma ampla gama de produtos e a maioria das aplicações comerciais dele reflete, principalmente, em três mercados: cuidados de saúde humana, gerenciamento ambiental e agricultura. A utilização No campo da saúde, por exemplo, a biotecnologia é adotada como possí­vel forma de diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças. Na agricultura, desde o plantio das sementes até os alimentos que se encontram nos supermercados podem ser afetados por ela. O meio ambiente também pode sofrer a interferência da biotecnologia, pois ela é capaz de desvendar fontes novas e limpas de energia reciclável, novos métodos de detectar e tratar contaminações ambientais e desenvolver novos produtos e processos menos danosos ao ambiente do que os anteriormente utilizados (KREUZER, H.; MASSEY, A. 2002). Essas contribuições para a sociedade são frutos da revolução da informação tecnológica dos últimos anos que teve um papel importante na velocidade com a qual novas descobertas na biologia surgiram.

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Biografía del autor/a

Dr. Marcelo Goncalves do Valle, Faculdade Processus - DF; Centro Universitário de Brasília, UniCEUB, Brasil; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal de São Carlos(1999), mestrado em Política Científica e Tecnológica pela Universidade Estadual de Campinas(2002) e doutorado em Política Científica e Tecnológica pela Universidade Estadual de Campinas(2005). Atualmente é professor titular do Centro Universitário de Brasília, Analista de Ciência e Tecnologia do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e Professor da Faculdade Processus. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Industrial. Atuando principalmente nos seguintes temas:Política Científica e Tecnológica, Prospeção Tecnológica, Inovação Tecnológica e Competitividade, Cenários Prospectivos, Biotecnologia

Publicado

2010-03-20