Autonomia, integração e participação efetiva de idosos na sociedade: um direito que pode ser contemplado por meio da identificação precoce do estado nutricional e da sarcopenia
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.7140719Palabras clave:
Sarcopenia. Nutrição. Idosos. Direito Social. Musculoesquelético.Resumen
A sarcopenia é uma doença muscular progressiva, adquirida ao longo do envelhecimento. Consiste na perda de massa muscular, perda de força e função muscular, ocasionando redução na qualidade de vida, ausência de independência e aumento da mortalidade. A sarcopenia prevalece em indivíduos entre 60 e 70 anos de idade com uma variação de 5% a 13%. Em idosos com idade acima de 80 anos, pode variar de 11% a 50%. Estima-se que em 40 anos a sarcopenia afetará mais de 200 milhões de pessoas no mundo. A perda musculoesquelética, com consequente decréscimo da qualidade e do desempenho, podem resultar em desnutrição, síndrome de fragilidade, incapacidade e dependência, hospitalização e até a morte. A população idosa é assegurada pelos direitos sociais, a fim de que criem condições que promovam autonomia, integração e participação efetiva na sociedade. Posto isto, é primordial avaliar o estado nutricional e a sarcopenia em idosos precocemente. Neste sentido, surgiram as seguintes questões norteadoras: “Há prevalência de desnutrição e sarcopenia em idosos acima de 60 anos de uma clínica de Brasília?” “Qual é a relação entre a sarcopenia e o estado nutricional em idosos?” Este estudo teve como objetivo avaliar esta relação, como também, identificar os sinais sugestivos de sarcopenia em idosos de Brasília; diagnosticar e classificar a sarcopenia destes; avaliar o estado nutricional e o risco de desnutrição; expor a relevância da triagem e da investigação da sarcopenia em idosos. A avaliação foi feita por meio do questionário SARC-F e de três testes para diagnosticar e classificar a sarcopenia. Sendo eles, dinamômetro, medidor de gordura corporal e teste de desempenho Short Physical Performance Battery (SPPB). O estado nutricional foi classificado por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Esta pesquisa tratou-se de um estudo transversal descritivo.
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