Autonomia, integração e participação efetiva de idosos na sociedade: um direito que pode ser contemplado por meio da identificação precoce do estado nutricional e da sarcopenia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.7140719

Palavras-chave:

Sarcopenia. Nutrição. Idosos. Direito Social. Musculoesquelético.

Resumo

A sarcopenia é uma doença muscular progressiva, adquirida ao longo do envelhecimento. Consiste na perda de massa muscular, perda de força e função muscular, ocasionando redução na qualidade de vida, ausência de independência e aumento da mortalidade. A sarcopenia prevalece em indivíduos entre 60 e 70 anos de idade com uma variação de 5% a 13%. Em idosos com idade acima de 80 anos, pode variar de 11% a 50%. Estima-se que em 40 anos a sarcopenia afetará mais de 200 milhões de pessoas no mundo. A perda musculoesquelética, com consequente decréscimo da qualidade e do desempenho, podem resultar em desnutrição, síndrome de fragilidade, incapacidade e dependência, hospitalização e até a morte. A população idosa é assegurada pelos direitos sociais, a fim de que criem condições que promovam autonomia, integração e participação efetiva na sociedade. Posto isto, é primordial avaliar o estado nutricional e a sarcopenia em idosos precocemente. Neste sentido, surgiram as seguintes questões norteadoras: “Há prevalência de desnutrição e sarcopenia em idosos acima de 60 anos de uma clínica de Brasília?” “Qual é a relação entre a sarcopenia e o estado nutricional em idosos?” Este estudo teve como objetivo avaliar esta relação, como também, identificar os sinais sugestivos de sarcopenia em idosos de Brasília; diagnosticar e classificar a sarcopenia destes; avaliar o estado nutricional e o risco de desnutrição; expor a relevância da triagem e da investigação da sarcopenia em idosos. A avaliação foi feita por meio do questionário SARC-F e de três testes para diagnosticar e classificar a sarcopenia. Sendo eles, dinamômetro, medidor de gordura corporal e teste de desempenho Short Physical Performance Battery (SPPB). O estado nutricional foi classificado por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Esta pesquisa tratou-se de um estudo transversal descritivo.

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Biografia do Autor

Gleicyane Pereira de Jesus, Universidade Paulista, UNIP, DF, Brasil

[1] Possui ensino-medio-segundo-graupelo Centro de Ensino Médio 01 do Gama (2017). Atualmente é Assistente de faturamento da Sarkis Mineração Ltda. Tem experiência na área de Nutrição

Silvia Guilhon Henriques, Universidade Paulista, UNIP, DF, Brasil

[2] Possui graduação em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília (2000). Atualmente é Professor Ensino Fundamental do Centro Educacional Leonardo da Vinci. Tem experiência na área de Educação

Renata Costa Fortes, Escola Superior de Ciências da Saúde, ESCS, Brasil

[3] Pós-Doutora em Psicologia com Metodologia de Revisão Sistemática pela Universidad de Flores, Buenos Aires. Doutora e Mestra em Nutrição Humana pelo Curso de Pós-Graduação em Nutrição Humana da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB/DF). Especialista em Nutrição Aplicada à Terceira Idade pelo Centro Universitário Estácio, Especialista em Abordagem Multidisciplinar em Oncologia pela Faculdade Única (Grupo Prominas), Especialista em Manuseio Nutricional na Cirurgia Bariátrica pela Faculdade Unylea, Especialista em Nutrição Clínica pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional pelo Instituto de Pesquisa Capacitação e Especialização (IPCE), Especialista em Nutrição Clínica, Enteral e Parenteral pelo GANEP, Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN, Especialista em Gestão de Redes de Atenção à Saúde e possui Aperfeiçoamento em Atenção Domiciliar pela Fiocruz. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto - Minas Gerais (UFOP/MG).

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Publicado

2022-10-03

Como Citar

Jesus, G. P. de, Henriques, S. G., & Fortes, R. C. (2022). Autonomia, integração e participação efetiva de idosos na sociedade: um direito que pode ser contemplado por meio da identificação precoce do estado nutricional e da sarcopenia . Revista Processus De Políticas Públicas E Desenvolvimento Social, 4(8), 11–27. https://doi.org/10.5281/zenodo.7140719

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