Associação entre obesidade e sarcopenia em idosos: uma revisão integrativa da literatura

Autores

  • Gleicyane Pereira de Jesus Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil
  • Silvia Guilhon Henriques Universidade Paulista, UNIP, DF, Brasil
  • Renata Costa Fortes Escola Superior de Ciências da Saúde, ESCS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.7140769

Palavras-chave:

Idoso. Obesidade. Sarcopenia. Prevenção. Saúde Pública.

Resumo

No processo do envelhecimento ocorrem diversas modificações morfológicas e fisiológicas em todos os níveis do organismo. A atenuação da massa muscular do indivíduo é uma das modificações mais relevantes. A sarcopenia é determinada pela perda de massa muscular, associada à perda da força muscular e/ou performance, o que ocorre principalmente no idoso. As alterações no sistema musculoesquelético junto com o aumento da prevalência de obesidade em idosos mostram uma nova condição chamada obesidade sarcopênica, a qual demonstra uma associação de sarcopenia ao aumento de gordura corporal. A implantação de políticas públicas voltadas aos idosos para que haja cumprimento do rastreio e avaliação da sarcopenia é de extrema importância como também a implementação de um projeto de cuidados preventivos e de promoção à saúde do idoso. A redução da qualidade de vida está associada à presença da sarcopenia e por consequência, os custos dos cuidados de saúde são significativamente mais elevados para as pessoas com sarcopenia em comparação com os indivíduos sem a doença. Este trabalho tem como objetivo investigar a associação entre sarcopenia e obesidade na população idosa com o intuito de promover o direito à saúde do idoso, além de identificar a prevalência de obesidade sarcopênica e os principais desfechos clínicos. Existindo essas duas condições, são comprovados maiores riscos de mortalidade, aumento da dependência e agravamento de incapacidades, tais como, pior desempenho físico, maior risco de quedas, menor desempenho cognitivo, agravamento de doenças cardiovasculares e outras condições desfavoráveis à saúde, como hospitalizações. Isto acaba ocasionando negligência ao idoso, no que se refere aos direitos do mesmo à saúde e aumento no custos da saúde. Foi realizado uma revisão integrativa empregando bases de dados da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PubMed (PubMed Central) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). A Partir desta revisão integrativa, dados comparativos serão levantados para demonstrar a importância da criação de polícias públicas preventivas à obesidade sarcopênica.

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Biografia do Autor

Gleicyane Pereira de Jesus, Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil

[1] Possui ensino-medio-segundo-graupelo Centro de Ensino Médio 01 do Gama (2017). Atualmente é Assistente de faturamento da Sarkis Mineração Ltda. Tem experiência na área de Nutrição

Silvia Guilhon Henriques, Universidade Paulista, UNIP, DF, Brasil

[2] Possui graduação em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília (2000). Atualmente é Professor Ensino Fundamental do Centro Educacional Leonardo da Vinci. Tem experiência na área de Educação

Renata Costa Fortes, Escola Superior de Ciências da Saúde, ESCS, Brasil

[3] Pós-Doutora em Psicologia com Metodologia de Revisão Sistemática pela Universidad de Flores, Buenos Aires. Doutora e Mestra em Nutrição Humana pelo Curso de Pós-Graduação em Nutrição Humana da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB/DF). Especialista em Nutrição Aplicada à Terceira Idade pelo Centro Universitário Estácio, Especialista em Abordagem Multidisciplinar em Oncologia pela Faculdade Única (Grupo Prominas), Especialista em Manuseio Nutricional na Cirurgia Bariátrica pela Faculdade Unylea, Especialista em Nutrição Clínica pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional pelo Instituto de Pesquisa Capacitação e Especialização (IPCE), Especialista em Nutrição Clínica, Enteral e Parenteral pelo GANEP, Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN, Especialista em Gestão de Redes de Atenção à Saúde e possui Aperfeiçoamento em Atenção Domiciliar pela Fiocruz. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto - Minas Gerais (UFOP/MG).

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Publicado

2022-10-03